Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Важным условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Необходимо соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания детей, так как питание является важным фактором роста и развития детей дошкольного возраста.
В целях усиления контроля и улучшения качества питания детей в организации разработано и утверждено 10-дневное перспективное меню, которое полностью соответствует нормам выдачи продуктов питания на одного ребенка в сутки, калорийности и объема порций. Разработаны технологические карты, согласно утвержденному меню.
Ежедневно утверждается и составляется меню-требование для 4х-разового питания детей:
· завтрак
· 2-ой завтрак
· обед
· уплотненный полдник
Примерным меню должно быть предусмотрено в питании детей:
- ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли;
- остальные продукты: творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие включаются 2-3 раза в неделю.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи:
Возраст детей |
Завтрак |
Обед |
Уплотненный полдник |
от 1 года до 3-х лет |
350 - 450 |
450 - 550 |
400 - 500 |
от 3-х до 7-ми лет |
400 - 550 |
600 - 800 |
450 - 600 |
Соблюдаются нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах:
до 3-х лет |
3 - 7 |
|
Энергия (ккал) |
1400 |
1800 |
Белок, г |
42 |
54 |
в т.ч. животный (%) |
65 |
60 |
Жиры, г |
47 |
60 |
Углеводы, г |
203 |
261 |
Ежедневное меню
В МБДОУ "Детский сад № 39" диетическое меню отсутствует - нет необходимости
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания
В МБДОУ "Детский сад № 39" организация питания детей осуществляется самостоятельно штатными сотрудниками учреждения.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
ООО "РодСтор" (сливочное масло)
ИП Южанин (хлебобулочные изделия)
ООО "Райсин" (бакалея, мясо, рыба, субпродукты, овощи свежие)
ООО "Руспромторг" (крупы, овощи свежие)
Арсеньевский молокозавод (молоко и кисломолочная продукция, творог, сметана)
Крестьянско-фермерское хозяйство Ким Е.В. (яйцо)
ООО "Колосс" (овощи соленые)
ООО Торговый дом "Никольск" (морская капуста, сельдь)
ООО Агроптица (птица)
ООО "Караван" (фрукты)
Телефон горячей линии по вопросам организации питания в МБДОУ "Детский сад № 39" - 8(4234) 32-44-24, 32-02-45
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях скачать
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях скачать
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей скачать
Рекомендации по питанию детей до поступления в детский сад скачать
Консультация "Как накормить малоежку" скачать
Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю (далее — Управление) информирует о проведении акции «Неделя подсчета калорий».
Акция проводится во взаимодействии с Министерством здравоохранения Приморского края, Региональным центром общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае в рамках реализации ФП
«Укрепление общественного здоровья» в период с 8 апреля по 14 апреля 2024 г.
Цель акции: популяризация здорового питания населения, информирование о принципах подсчета калорий в пище, контроля массы тела.
Всех желающих просим принять участие в Акции, подсчитав необходимое суточное количество калорий на калькуляторе потребления калорий, размещенном на информационной платформе Роспотребнадзора:
https://www.здоровое-питание.рф
Социальный благотворительный проект «ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ»
ВОСПИТАЕМ ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВМЕСТЕ!
Университет персонализированной диетологии и нутрициологии (УПДН) запустил в регионах России онлайн-проект для:
- - родителей подрастающего поколения;
- - бабушек и дедушек, принимающих активное участие в воспитании внуков;
- - работников образовательных и медицинских учреждений.
Материалы «Здорового поколения» разработаны врачами педиатрами, эндокринологами, диетологами и нутрициологами.
50 министерств РФ поддержали и одобрили бесплатную программу для Вас!
Пройдите по ссылке и зарегистрируйтесь прямо сейчас: https://zdorovoe-pokolenye.ru